Ille-et-Vilaine
Den Osten der Bretagne bildet das Département Ille-et-Vilaine, das Land des legendären König Artus, des geheimnisvollen Waldes von Brocéliande, der Ritter der Tafelrunde und des Zauberers Merlin. Mächtige Burgen und Schlösser sowie prächtige Kirchen und Kapellen kennzeichnen diese Region mit altertümlichen Städten wie Fougères, Vitré, Combourg und Redon, inmitten bezaubernder Landschaften. Auf Schloss Combourg hat Châteaubriand, Frankreichs romantisches Genie, seine Kindheit verbracht.
Der attraktive Küstenstreifen des Ille-et-Vilaine beginnt mit der Baie du Mont St. Michel im Osten und ihrer vom 8.-16. Jhdt. in mehreren Etappen auf einer 80 m hohen Granitinsel erbauten Abtei Mont St. Michel, die heute zwar auf normannischem Boden steht, jedoch von keinem Bretagne-Reisenden ausgelassen werden sollte. Die außergewöhnliche Lage in der Bucht, die sich bei Ebbe in ein kilometerweites Watt verwandelt, und die bemerkenswerte Architektur verhalfen dem Mont St. Michel zur Charakterisierung als 'Wunder des Abendlandes'. Das am westlichen Ende der Bucht gelegene Fischerstädtchen Cancale erlangte durch seine Austern, den 'Huitres Plates' Berühmtheit. Wissenswertes über Austern- und Muschelzucht erfährt man bei einer Führung durch die Austernparks, angeboten vom Musée de l'Huitre et du Coquillage.
Reizvoll zieht sich die Côte d'Emeraude mit felsigen Kaps, abgelegenen Buchten und feinen Sandstränden nach Westen. Ein besonderes Naturerlebnis an diesem Küstenstreifen sind die Gezeitenunterschiede von 12-14 m. Hier liegen die ehemalige Korsarenstadt Saint Malo mit sehenswerter Altstadt 'Ville Close' und das bekannte Seebad Dinard, dazwischen die Mündung der Rance mit dem ersten Gezeitenkraftwerk Europas (Besichtigung möglich). Von Saint Malo aus organisierte Bootsausflüge, besonders reizvoll eine Fahrt auf dem historischen Korsarenschiff 'Renard', oder die Rance entlang zum mittelalterlichen Städtchen Dinan.
Wanderfreunde sollten einen der schönsten Abschnitte des Fernwanderwegs GR 34 nicht auslassen: entlang der Küste von Cancale bis Saint Malo. Kulinarische Köstlichkeiten dieser Region sind neben den bekannten Austern von Cancale das Agneau des Prés-salés, Lamm von den Salzwiesen der Bucht von Mont St. Michel, nicht zu vergessen die köstlich-leichten Crêpes und die aus Buchweizenmehl hergestellten salzigen Galettes, begleitet von einem Cidre du Val de Rance.