Kanarische Küche: Regionale Spezialitäten
Auf den Kanaren treffen wildromantische Gebirgsmassive auf traumhafte Sandstrände umgeben von dichtem Lorbeerwald und türkisblauem Meer. Die vielseitige Natur der Kanaren verzaubert Sie mit mediterranem Flair und ihren idyllischen Küstenabschnitten. Aber auch die traditionelle kanarische Küche raubt Ihnen mit ihrer köstlichen Einzigartigkeit den Atem. Afrikanische und tropische Einflüsse verleihen ihr einen ganz besonderen Geschmack und entführen Sie auf eine kulinarische Reise, die Sie so schnell nicht vergessen werden. Die Vielfalt der Inseln spiegelt sich in ihren Speisen wider. Jede Insel hat ihre eigenen Aromen und Spezialitäten. Schlemmen Sie sich mit allen Sinnen durch die kanarischen Gerichte, die zum Großteil aus lokalen Produkten zusammengestellt werden.
INHALT
- Escaldón de Gofio – Kanarische Gofio
- Caldo de millo – Maissuppe aus Lanzarote
- Papas Arrugadas – runzlige Kartoffeln mit Mojo
- Chorizo aus Teror auf Gran Canaria
- Puchero Canario – Kanarischer Eintopf
- Queso Asado con Mojo – gebratener Käse mit Mojo
- Sancocho Canario – Wrackbarsch mit Kartoffeln und Gofio
- Rapaduras aus La Palma
- Conejo en Salmorejo – mariniertes Kaninchenfleisch aus Teneriffa
- Frangollo – Pudding
- Ferienhäuser & Wohnungen in der Region
Escaldón de Gofio – Kanarische Gofio
Gofio ist von den Kanaren als Speise nicht wegzudenken und wurde bereits von den Ureinwohnern der Inseln verzehrt. Es besteht aus gerösteten Mais-, Weizen- und Gerstenkörnern, die zu einer Art Polenta verarbeitet werden. Besonders in den Wintermonaten übergießen die Einheimischen Gofio mit Fleisch- oder Fischbrühe und verkneten es. Probieren Sie das Gericht Escaldón de Gofio unbedingt während Ihrer Reise, wenn Sie traditionell kanarisch essen wollen. Gofio wird lokal angebaut und bildet die Grundlage für viele herzhafte, aber auch süße Speisen. Mit Milch vermischt dient es als Frühstücksbrei.
Caldo de millo – Maissuppe aus Lanzarote
Beim Eintauchen in Lanzarotes Landschaft, fühlen Sie sich, als wären Sie nicht mehr auf der Erde. Der vegetationsarme Bewuchs aus Flechten und Kräutern bildet im Zusammenspiel mit Vulkankratern das einzigartige Bild einer Mondlandschaft. Aus wenigen Zutaten bestehend ist die Caldo de millo ein Sinnbild für die karge Vegetation der Atlantikinsel. Diese für Lanzarote typische Maissuppe vereint Brühe, Mais, Zwiebeln, Salz, Öl und Knoblauch. Mancherorts wird sie durch einen traditionellen kanarischen Käse verfeinert.
Papas Arrugadas – runzlige Kartoffeln mit Mojo
Das wohl bekannteste kanarische Essen sind die Papas Arrugadas. Meist als Vorspeise serviert, gelangt die kleine Portion runzliger Kartoffeln auf die Teller aller kanarischen Inseln. Die in Salzwasser und Zitronensaft gekochten Kartoffeln werden mit der traditionellen roten oder grünen Mojo-Sauce verfeinert, die aus Paprika, Kreuzkümmel, Öl, Knoblauch und Essig besteht. Sie passen perfekt als kleiner Snack zu einem erfrischenden Bier, während Sie auf der Restaurantterrasse am Strand den sonnenreichen Tag ausklingen lassen.
Chorizo aus Teror auf Gran Canaria
Die berühmte Chorizo aus Teror, einem im Norden Gran Canarias gelegenen Ortes, gilt als absolute kanarische Delikatesse. Ihre Herstellung erfolgt nach einem geheimen Rezept aus Paprikapulver, Weißwein, Knoblauch, Schweinespeck, magerem Fleisch und Gewürzen. Durch ihre weiche Textur zergeht sie förmlich auf der Zunge und lässt sich zart auf Brote streichen. Auf dem Mercadillo de Teror, dem ältesten Straßenmarkt der Insel, können Sie die Chorizo neben vielen weiteren lokalen Spezialitäten immer sonntags kaufen.
Puchero Canario – Kanarischer Eintopf
Wie jede spanische Region besitzen auch die Kanaren einen traditionellen Eintopf. Besonders am Puchero Canario ist seine Zusammensetzung aus Kartoffeln, Kürbis, Süßkartoffeln, Petersilie, Mais, Kichererbsen, Fleisch und Minze. Vor allem für ein Beisammensein in größerer Runde ist dieses kanarische Gericht bestens geeignet. Dieses Gericht ist den kälteren Tagen vorbehalten. In der wärmeren Zeit löst den Eintopf die typisch kanarische Wasserkressesuppe ab, die Sie auch unbedingt während Ihrer Reise kosten sollten.
Queso Asado con Mojo – gebratener Käse mit Mojo
Die Kanaren sind weltweit bekannt für ihre zahlreichen leckeren Käsesorten, von denen mehrere bei den World Cheese Awards eine Auszeichnung erhielten. Die Herstellung des Käses erfolgt aus Milch von einheimischen Rinderrassen, Ziegen oder Schafen. Der auf Gran Canaria produzierte Blumenkäse gilt als besondere Delikatesse unter den kanarischen Käsesorten. Als Snack oder Vorspeise besonders beliebt, ist ebenfalls der Queso Asado con Mojo. Die Scheiben des gebratenen und geräucherten Käses werden mit der Mojo-Sauce beträufelt, die in den verschiedensten Speisen auf den Kanaren vorkommt. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus La Palma.
Sancocho Canario – Wrackbarsch mit Kartoffeln und Gofio
Wenn Sie sich nach einem ausgiebigen Strandtag frischen Fisch auf Ihrem Teller wünschen, sollten Sie unbedingt Sancocho Canario bestellen. Die Grundlage des köstlichen kanarischen Gerichts ist der Wrackbarsch. Es schmeckt jedoch auch mit anderen Fischarten köstlich. Kartoffeln, Süßkartoffeln und Gofio dienen als sättigende Beilage. Frische Petersilie und rohe Zwiebelscheiben oder die scharfe Mojo-Sauce verleihen der Speise das gewisse Etwas. Traditionell wird das Gericht an Ostern, vor allem am Karfreitag, gegessen. Auf Teneriffa wird das Gericht im Topf serviert.
Rapaduras aus La Palma
Kanarische Süßspeisen bestehen oftmals aus sehr einfachen Zutaten. Ebenso die Rapaduras, eine typische kanarische Süßspeise, die von der Insel La Palma stammt. Die kleinen Kegel aus Zuckerrohrsirup sind auch in Andalusien und einigen Teilen Südamerikas sehr beliebt. Der Zuckerrohrsaft wird mit Gofio, Zimt, Mandeln und Zitrone in die gewünschte Form gebracht. Am besten schmecken Rapaduras zusammen mit einer Kugel Eis.
Conejo en Salmorejo – mariniertes Kaninchenfleisch aus Teneriffa
Auf Teneriffa wechseln sich raue Gebirgslandschaft mit endlosen Traumstränden und blühenden Landschaften ab. So eindrucksvoll wie die Natur der Insel ist ebenso die Spezialität Conejo en Salmorejo, die ihren Ursprung eigentlich im spanischen Aragon hat. Inzwischen ist das Wildgericht jedoch zur kanarischen Spezialität avanciert. Mit einer Mischung aus Weißwein, Olivenöl, Thymian, Knoblauch und Essig mariniertes Kaninchenfleisch wird gebraten und anschließend mit Papas Arrugadas serviert. Als perfekte Ergänzung zum Hauptgang eignen sich die lokalen Weine Teneriffas.
Frangollo – Pudding
Die traditionelle kanarische Süßspeise Frangollo besteht aus Maisgrießpudding. Das Maismehl wird in Milch mit Zitrone, Zucker, Mandeln, Zimt, Eiern und Butter gekocht und eignet sich wunderbar als Nachspeise für besondere Anlässe. Vor allem an Weihnachten ist Frangollo als Dessert sehr beliebt. Je nach Region oder Insel existieren verschiedene Variationen des leckeren Puddings.
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