Kroatische Küche - 10 typische Spezialitäten

Die kroatische Küche wird Sie mit einer aufregenden Mischung aus mediterranen Aromen, orientalischen Einflüssen und herzhaften slawischen Zutaten begeistern. An den Küsten der Kvarner Bucht, in Istrien und Dalmatien dominieren dabei die Fischspeisen. Landesweit sind zudem die würzigen Fleischrollen Ćevapčići ein absolutes Highlight unter den kroatischen Spezialitäten. Sie werden mit intensiv schmeckender Paprikapaste und Zwiebeln serviert. Im Landesinneren dürfen Sie sich auf eine eher fleischlastige Küche mit Lamm und Schwein freuen. Zudem wachsen in dieser Region hervorragende liebliche Weine. Diese sind neben den oft selbstgebrannten Slivovic- und Rakija-Schnäpsen die alkoholischen Markenzeichen Kroatiens. Wenn sie selbst zum Kochlöffel greifen wollen, kaufen sie die Zutaten am besten frisch auf dem Markt und bereiten die Gerichte direkt in Ihrer Ferienwohnung in Kroatien zu.


Der Klassiker: Ćevapčići mit Ajvar

Das Aushängeschild der kroatischen Küche sind die Ćevapčići. Die würzigen Röllchen bestehen aus Hackfleisch und werden über dem offenen Feuer gegart. In Kroatien wird für die Zubereitung meist Rindfleisch oder Lammfleisch verwendet. In die Mischung kommen das feurige Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer. Weiterhin sorgen Knoblauch und teilweise Piment für ein intensives Aroma. Serviert werden die Ćevapčići neben einer Beilage wie luftigem Fladenbrot, Gemüsereis oder Pommes auf jeden Fall mit Ajvar. Bei letzterem handelt es sich um eine aromatische Paprikapaste, ohne die man sich die Ćevapčići in Kroatien nicht vorstellen kann. Zudem gibt es dazu gerne rohe Zwiebeln.


ĆevapčićiCevapcici mit Pommes und der typischen Ajvar-Paste

Snack und Beilage aus Dalmatien: kroatischer Oktopussalat

Viele kennen es aus ihrem Urlaub in Dalmatien: An der Küste sind die Speisen mit Tintenfisch sehr beliebt. Die Meeresspeisen kommen so in den Salat Od Hobotnice. Die Tentakel werden zunächst zart gekocht und dann mit Paprika, Eisberg und Tomaten vermischt. Für ein mediterranes Aroma sorgen verschiedene Kräuter sowie reichlich Olivenöl. Hinzukommen einige Spritzer Balsamico-Essig, gehackte Zwiebeln und glatte Petersilie. Die Spezialität passt perfekt als Beilage zu gegrilltem Fisch vor allem in den Ferienorten an der Adriaküste, so auf Rab, Pag, Krk, in Split und in Zadar.

Geröstete Tintenfische Lignje

Lignje na žaru ist der kross gebratene Tintenfisch vom Grill, wie er vor allem an der Adriaküste in den Restaurants angeboten wird. Die Sepien sind etwa 6 bis 8 Zentimeter lang und werden in Olivenöl eingelegt. Für eine mediterrane Note sorgen Zitronensaft, Rosmarin und der grob gemahlene Pfeffer. Sie können diese Leckerbissen zudem auf einer Platte mit Petersilie bestreuen. In den Konobas isst man Lignje am liebsten auf einer Platte für mehrere Personen. Dazu passt einer der lieblichen Weißweine von der kroatischen Küche. Sie können die Meeresfrüchte auch auf dem Markt einkaufen und eigenständig in der Küche Ihrer Ferienwohnung zubereiten.


LignjeLignje

Fisch mit Paprika – beliebtes kroatisches Eintopfgericht

Landesweit ist in Kroatien der Riblji paprikaš eines der beliebtesten Gerichte überhaupt. Es handelt sich um eine herzhafte Fischsuppe, die traditionell im Kessel zubereitet wird. Dabei köchelt die Speise meist mehr als zwei Stunden auf dem offenen Feuer vor sich hin. Überwiegend werden Flussfische wie Hecht, Karpfen oder Wels verwendet. In den Küstenregionen kommen Zander aus dem Brackwasser in das Riblji paprikas in den Topf. Und wie der Name schon andeutet, ist Paprika eine der Hauptzutaten. Das feurige Gemüse gibt der Spezialität eine intensive, etwas scharfe Note. Als Beilage werden oft Nudeln oder Kartoffeln gereicht.

Kroatisches Ratatouille Đuveč

Đuveč ist der traditionelle Gemüseeintopf, der auf dem Balkan in verschiedenen Variationen verfügbar ist. Meist verwendet man für die Zubereitung Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Erbsen, Bohnen und Auberginen. Das Gericht wird häufig mit Okra geschmort und über Stunden unter Zugabe von Brühe im Tontopf gegart. Für eine feurige Note sorgt der Rosenpaprika aus Kroatien. Đuveč können Sie in Form einer Reispfanne bestellen - oft gemischt mit oder als Beilage zu zartem Lamm-, Schweine- oder Rindfleisch.


Djuvec ReisTypisch Balkan: Gemüsereispfanne

Deftiger Bohneneintopf Grah

In Kroatien und Serbien gehört der deftige Bohneneintopf Grah zum nationalen Kulturgut. Neben den Bohnen kommen Paprika, Wurzelgemüse, Knoblauch und geräuchertes Fleisch in den Eintopf. Auch Speck und Wurst sind Teil dieser Spezialität. Es wird über einen längeren Zeitraum oft sogar im Tontopf gekocht, bis die Suppe angenehm sämig und weich ist. Dazu gibt es grüne Peperoni vom Grill und Kartoffeln.



Highlight

Günstige Ferienhäuser und Ferienwohnungen in Kroatien

Über 2.000 Ferienunterkünfte in Kroatien: Istrien, Kvarner Bucht, Dalmatien und auf allen Trauminseln. Viele Ferienhäuser mit Pool und Meerblick!

Ferienhäuser & Ferienwohnungen Kroatien


Der kroatische Burger: Pljeskavica

Pljeskavica ist die kroatische Version des Burgers. Das Brät wird dabei vergleichsweise flach geklopft und zu einem dünnen Fladen verwandelt. Zwiebeln, Paprika, Piment, Salz und Pfeffer sind die wichtigsten Gewürze in diesem Gericht. Es wird wie die Ćevapčići über dem offenen Feuer gegrillt. Einmal gegart kommt es zusammen mit Ajvar und Zwiebeln in das Fladenbrot. Somit ist Pljeskavica auch der perfekte Snack zum Mitnehmen. Die Schichtsahne Kajmak und Schafskäse sind weitere beliebte Beilagen. Die Variationen sind relativ vielseitig. So kann das Hackfleisch aus Rind- oder Schweinefleisch bestehen. Einige der Pljeskavicas werden mit Käse gefüllt.


PljeskavicaAuch ein beliebtes Streetfood in Kroatien: Pljeskavica vom Grill

Istrische Spezialität: Trüffel mit Pasta

Istrien ist eine Halbinsel im Nordwesten Kroatiens und somit in der Nähe von Italien gelegen. Daher sind viele Einflüsse vom Apennin in dieser Region vertreten – eines dieser Gerichte ist die Pasta. Zudem ist Istrien als ein wichtiges Erntegebiet für den weißen Wildtrüffel bekannt. In vielen Restaurants der schönsten Badeorte von Istrien können Sie daher Spaghetti mit geriebenem Trüffel bestellen. Es handelt sich hierbei um eines der teuersten Gerichte, das Sie in Kroatien essen können. Günstig dagegen sind die vielen Ferienhäuser in Istrien, die Sie in den schönsten Lagen rund um diese malerischen Ortschaften finden.

Sarma – türkisch inspirierte Krautrouladen

Die Krautrouladen Sarma stammen überwiegend aus der türkischen Küche und haben auf verschiedenste Art und Weise die Küche des Balkans beeinflusst. In Kroatien können Sie die Sarma-Rollen so als kleine Häppchen bestellen. Hierbei handelt es sich um eingelegte Weinblätterrouladen mit Reisfüllung. Alternativ dazu sind die Fleischbälle in Weißkohl eine spannende Option für kulinarische Entdecker in Kroatien. Diese Sarmas werden im Ofen gegart und kommen mit verschiedenen Saucen, z. B. mit Tomatenragout zu Ihnen an den Tisch. 


SarmaDeftig: Sarma als Weißkohlrouladen

Herzhafter Kuchen – der Burek

Burek ist ein Gebäck, das auf dem gesamten Balkan bekannt ist. Es besteht überwiegend aus Blätterteig und einer Füllung. Je nach Zubereitungsart kommen Hackfleisch, Spinat oder Käse in den Teig. Dann wird die Spezialität entweder gerollt oder in mehreren Lagen geschichtet. So kommt das Gericht dann in den Backofen. Burek ist ein exzellenter Snack für Zwischendurch, kann aber auch als Hauptspeise in einem Restaurant geordert werden. Typischerweise bestellen Sie die herzhaften Kuchen in einer traditionellen Konoba. Seinen Ursprung hat der Burek in der Türkei, von wo aus er aus dem Börek entstanden ist. 


Haben Sie Lust auf kroatisches Essen direkt vor Ort bekommen? Hier finden traumhafte Ferienhäuser und Ferienwohnungen in Kroatien für Ihren nächsten Urlaub.

Lassen Sie uns wissen wie Ihnen dieser Artikel gefallen hat

Teilen Sie diesen Artikel mit Familie, Freunden oder Kollegen

Kroatien

Ferienhäuser & Wohnungen in der Region

Anna
Kroatien Istrien Štinjan HR2603.128.1

Anna

bis 8 Personen
5 Zimmer | 4 Schlafzimmer | 2 Bäder

Mornar
Kroatien Mitteldalmatien Trogir/Arbanija HR4904.100.1

Mornar

bis 4 Personen
3 Zimmer | 2 Schlafzimmer | 2 Bäder

Ika
Kroatien Norddalmatien Novigrad (Zadar) HR4013.103.4

Ika

bis 2 Personen
1 Zimmer | 1 Schlafzimmer | 1 Bad

Inspirationen

Reiseziele und Ideen

Artikel

Verwandte Themen